Под арестом объекта недвижимости подразумевается наложение запрета для собственника любых юридически значимых деяний – продажи, обмена, залога, аренды дома (квартиры) и т.д. Для обеспечения сохранности арестованной недвижимости гражданское законодательство обязует владельца в течение трех дней после вынесения соответствующего судебного решения известить об этом регистрирующий орган.

i-4

Кто имеет право наложить арест на квартиру

Наложение обременения на квартиру, в подавляющем большинстве случаев, связано с наличием у собственника непогашенной задолженности. При этом не имеет значения, кому именно должен владелец квартиры – государству, финансовому учреждению или другому кредитору.
Основной критерий запретительных мер о отношении активов – размер задолженности, который должен быть соразмерен со стоимостью объекта недвижимости.

Арест могут наложить:
государственные органы – налоговая и таможенная службы,
судебные приставы-исполнители;
судебные органы.

Запрет на распоряжение активами может быть инициировано органами дознания в рамках расследования уголовных дел. В таких случаях санкции в отношении дома или квартиры могут быть признаны обеспечением возмещения ущерба по уголовному делу или предварять конфискацию имущества по приговору суда. Тут читайте как узнать наложен ли арест на квартиру.

Основания для ареста квартиры

Арест недвижимости может быть произведен по следующим основаниям:
наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности;
просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку;
возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам;
раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе);
вынесенное судом решение о конфискации имущества;
просроченная недоимка по налоговым платежам.

Судебная практика показывает, что в реальности жилое помещение может быть изъято и продано только в случае с ипотечными долгами или же взят кредит под недвижимость.

При наложении запрета по иным основаниям собственник может опротестовать наложенное ограничение и добиться его снятия.

С момента получения должником исполнительного листа отсчитывается срок (в обычной практике – 10 дней), в течение которого лицо имеет право в добровольном порядке погасить имеющиеся долги, не дожидаясь санкций на имущество.

На протяжении этого срока никаких процессуальных действий по наложению ареста на собственность должника не допускается.
По истечении десятидневного срока судебные приставы-исполнители должны предпринять следующие меры:
опись имущества, подлежащего взысканию и наложение запрета на него с составлением соответствующего акта;
оценка стоимости квартиры;
выставление квартиры (дома) на публичные торги и реализация изъятой недвижимости.
Арест может носить обеспечительный характер – когда суд примет такое решение во избежание сокрытия имущества должником. В подобных ситуациях продажа квартиры не производится, должник лишь лишается права распоряжаться ей.

В частности, это касается квартир, изъятых в качестве возмещения по ипотечному кредиту. В противном случае недвижимость может быть продана по существенно заниженной цене, которая не покроет задолженность финансовому учреждению.

Можно ли снять арест на квартиру

Если запретительные меры в отношении жилья были связаны с имеющимися финансовыми обязательствами, то арест, как правило, снимается одновременно с погашением задолженности.
Все обстоятельства, при которых будет произведено снятие запрета на распоряжение имуществом, в подобных случаях оговариваются истцом и ответчиком до подачи искового заявления в суд.

Освободить жилую площадь от обременения так же возможно в следующих случаях:
при имеющихся процессуальных нарушениях, допущенных судебным приставом;
при ограничении на распоряжение имуществом, по которому законодательно не может быть обращено взыскание или конфискация;
если запретительные меры нарушают права третьих лиц (например, в квартире прописан ребенок).

Отмена обременения жилого помещения возможна только тем же органом, который ранее вынес решение о наложении ограничения. При рассмотрении заявлении о наложении ареста на недвижимость судом общей юрисдикции решение об отмене должно выноситься только на основании соответствующего решения этого же суда.

Если имущество арестовано органами дознания в рамках расследования уголовного дела, то снятие обременения возможно только в том случае, если необходимость в подобной мере обеспечения отпала.

Одним из распространенных частных случаев стало наложение ограничения на распоряжение активами, находящимися в совместной собственности, когда должником является один из совладельцев. Если для обеих сторон конфискованное помещение является единственным жильем, то проблемы не возникает.

В противном же случае заинтересованные органы могут арестовать все имущество, невзирая на то, что хотя бы один из хозяев не имеет во владении другой площади, пригодной для проживания. Для снятия запрета в таком случае придется перевести жилье в долевую собственность, и только тогда подавать заявление об отмене судебного решения.

Наложенное ограничение обязательно фиксируется в ЕГРП (см. Выписка из ЕГРП), и совершать любые сделки с такой недвижимостью невозможно – территориальный орган Росреестра однозначно вынесет отказ в регистрации перехода права собственности.

Если собственник жилплощади, на которую наложено обременение, заинтересован в скорейшем заключении сделки купли-продажи со своей квартирой, он может приостановить регистрацию на срок до трех месяцев.

За это время владелец квадратных метров может решить вопрос со снятием наложенного обременения с тем органом, который инициировал запрет. Как показывает судебная практика, договориться можно даже с банками, которые намерены взыскать ипотечное жилье в случае длительной просрочки платежей.

В особенно сложных случаях владелец, во избежание выселения из квартиры и продажи активов с публичных торгов, может подать заявление в суд о снятии ограничения с помещения и применении иных обеспечительных мер по имеющимся долгам.

От lilya9n1