Саркома печени образуется из соединитель­нотканных элементов печени: эндотелия, перителия, ее сосудов. Встречаются веретенообразные и круглоклеточные формы. Различают массивную большую медуллярную опухоль или же узловатую мультицентричную форму саркомы. Рост и распространение саркомы в печени и за ее пределами происходят таким же путем, как при раке печени.

92930146-bolezni-pecheni-pri-prokole-pupka-pirsinge

Симптомы саркомы печени

Клиническое течение первичного рака и саркомы печени может быть описано вместе, так как вряд ли возможно диф­ференцировать их клинические проявления. Это тем более справедли­во, что в значительном большинстве случаев развитию первичных злокачественных опухолей печени предшествует возникновение в пе­чени цирротических изменений с соответствующим клиническим течением болезни. Вначале заболевание протекает, скрыто: медленно развиваются неопределенные диспепсические явления — потеря аппе­тита, тошнота, чувство тяжести, иногда наблюдаются боли в верхней половине живота или в правом подреберье. Боли могут быть интенсивными в связи с увеличением ее размеров. Объек­тивные данные обследования в начальном периоде болезни могут оставаться скудными при небольших размерах опухоли, располагаю­щейся в толще печени. Наличие одиночного большого узла или мно­жественных узлов, расположенных в доступной для пальпации части печени, позволяет определить неровность ее поверхности или даже прощупать на ней отдельные узлы. При росте опухоли в сторону желчных про­токов неизбежно возникает желтуха. Интенсивность и быстрота раз­вития последней находятся в зависимости от роста опухоли и сдавления ею просвета протоков. Примерив у 60% больных желтуха сопровождается увеличением количества билирубина в крови, а также уробилинемией. Сдавление опухолью печеночных и пор­тальной вен приводит к постепенному развитию асцита (60—75% наблюдений). У одного из 3 больных определяется спленомегалия.

При далеко зашедшем процессе состояние больных быстро ухудшается, наступает резкое похудание, истощение, отмечается полное отсутствие аппетита. Нарастающая желтуха и асцит настолько ухудшают состояние больных, что средняя продолжительность их жизни не превышает 6 месяцев от появления первых признаков заболе­вания.

Диагностика саркомы печени

Установить диагноз в ранний пе­риод его развития очень трудно. Учитывая крайне медленное разви­тие опухоли на фоне длительно протекающего цирротического про­цесса печени, приходится дифференцировать между циррозом печени и раком. Определить время перехода цирроза в рак, если и возможно, то не в раннем периоде. Отмечаются общее недомогание, диспепсиче­ские расстройства, боли в подложечной и правой подреберной обла­стях, истеричность, а пальпаторно определяется чувствительная, несколько увеличенная правая доля печени с шероховатой поверх­ностью. При подобном длительном течении заболевания нарастание желтухи, усиление диспепсических явлений, прощупывание на поверх­ности печени узлов, увеличение размеров живота, а в дальнейшем и появление признаков асцита должны служить основанием для пред­положительного диагноза саркомы печени. Значительную помощь может оказать рентгенологическое обследование больного в условиях пневмоперитонеума. Этот метод позволяет определить контуры печени, ее форму, верхнюю и наружную поверхности. С помощью пневмоперитонеума определяются неровности, выбухание поверхности печени и даже диагностируется опухоль или киста печени, но установить истинную природу этих изменений невозможно. За последнее время возможности диагностики саркомы печени расширились благодаря пункционной биопсии. С по­мощью транскутанного прокола паренхимы печени иглой иногда удается получить пунктат и установить истинную причину бо­лезни.

Если всестороннее клиническое, а также рентгенологическое и лабораторное обследование больного не выясняет природы заболева­ния, выяснению точного патологоанатомического диагноза может спо­собствовать входящая в клиническую практику за последние годы лапароскопия с одновременной биопсией.

В тех случаях, когда диагноз остается невыясненным, решающее значение имеет лапаротомия со срочным гистологическим исследова­нием опухоли.

Лечение саркомы печени

При саркоме печени хи­рургическое лечение целесообразно и оправдано лишь в том случае, если опухоль представляет собой один изолированный узел. Если опухоль носит с самого начала диффузный характер, а также при наличии множественных узлов или раковой инфильтра­ции всей печени они не могут быть объектом хирургического лечения. Опухоль печени отличается рядом особенностей, влияющих на хирургическую тактику. Так, при опухоли левой доли печени следует резецировать всю долю, при опухоли, расположенном в правой трети органа снаружи, — всю наружную треть печени. Раковую опухоль, занимающую среднюю треть органа, вряд ли можно удалить радикально из-за близости ворот печени.

Рентгенотерапия саркомы пе­чени не привела ни в одном случае к излечению. Этот метод может применяться только с симптоматической целью. Некоторые авторы указывают на улучшение общего состояния больных после рентгено­терапии, уменьшение первичной опухоли.

Химиотерапии саркомы печени посвящено небольшое число наблюде­ний. Отмечается эффект при лечении 5-фторурацилом. Ремиссия выражалась в уменьшении размеров опухоли, улучшении общего состояния больных и была получена в 20—30% случаев, особенно если отсутствовали желтуха и асцит.

Количество статистических данных о судьбе больных, страдавших саркомами печени, ограничено. Опыт показывает, что продолжительность жизни этой группы больных с момента установления диагноза составляет в среднем 6 месяцев.

От Sergey